полезная информация

Информация о гриппе и ОРВИ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиарда человек, из них 290-650 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. Эпидемии гриппа и ОРВИ чаще всего возникают зимой, однако вспышки могут регистрироваться в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Спорадические случаи ОРВИ наблюдаются в любое время года. К факторам, способствующим развитию эпидемий гриппа, относятся: большая плотность населения в мегаполисах; неблагоприятные экологические факторы; недостаточный охват населения вакцинацией; несоблюдение правил гигиены в период эпидемий; дефекты питания (несбалансированное, избыточное). Группами риска тяжелого и осложненного течения гриппа и ОРВИ являются дети младших возрастных групп, лица пожилого возраста, а также пациенты, страдающие хронической патологией верхних дыхательных путей, бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы, а также лица с иммунодефицитом.

История гриппа как глобальной проблемы уходит в глубь веков. Она связана с эпидемиями, возникавшими задолго до того, как был установлен возбудитель инфекции. В 30-х годах двадцатого века, практически сразу после открытия возбудителя и его выделения, появились первые гриппозные вакцины. Использование вакцин, начиная с конца 1940-х годов, быстро привело к осознанию факта чрезвычайно высокой изменчивости возбудителей гриппа. Стало очевидно, что, если постоянно не отслеживать изменения в циркулирующих вирусах и своевременно не заменять вакцинные штаммы, вакцины становятся неэффективными. Кроме того, пришло понимание того, что вирус эволюционирует неравномерно и может быть разным по своим антигенным свойствам в разных регионах мира.
В 1947 году Временный комитет ВОЗ начал разработку Глобальной программы по гриппу (GIP) для изучения и борьбы с этой инфекцией. Стимулом для создания такой программы стала эпидемия гриппа в послевоенной Европе и необходимость определения соответствующих вирусов для включения в вакцины.
Через пять лет после создания Глобальной программы по гриппу по решению Исполнительного комитета ВОЗ была создана Глобальная сеть эпиднадзора за гриппом (GISN), которая впоследствии была переименована в Глобальную систему эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер (GISRS)
Существующая с 1957 г. система надзора за гриппом в России базируется на деятельности двух Национальных центров ВОЗ в системе Министерства здравоохранения РФ: на базе ФГБУ «Научно-исследовательского института гриппа имена А.А. Смородинцева» Министерства здравоохранения РФ (Федерального центра по гриппу (ФЦГ)) и Центра экологии и эпидемиологии гриппа при ФГБУ «ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи».

ГРИПП и ОРВИ

Грипп — острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, лихорадкой, интоксикацией и поражением респираторного тракта.
Грипп справедливо считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Он вызывается разными вирусами гриппа и характеризуется поражением дыхательных путей/респираторного тракта. Важной особенностью болезни является высокий риск осложнений, вплоть до летального исхода, если не принимать своевременных мер для лечения гриппа.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают основное место в структуре всех инфекционных заболеваний человека, и несмотря на определенные успехи вакцино- и химиопрофилактики, остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.

В группу ОРВИ объединены заболевания, возбудители которых уникальны по своей структурной организации, патогенности, способу подавления иммунного ответа хозяина и т.п. Грипп и ОРВИ протекают с различной степенью тяжести и нередко заканчиваются летальными исходами, особенно среди маленьких детей и лиц пожилого возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа и ОРВИ погибают около 4 миллионов человек. Смертность при этих инфекциях в основном связана с развитием внебольничных пневмоний и обострением сопутствующей патологии. Подсчитано, что только гриппом в среднем ежегодно заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок, что составляет около 1 миллиарда человек, из них 290-650 тыс. умирают.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВИ) по уровню распространения среди населения и серьезности медицинских последствий для здоровья человека является одной из наиболее актуальных острых респираторных инфекций. РС-вирусу принадлежит лидирующая роль в развитии инфекции нижних дыхательных путей у детей младшего возраста. Он поражает до 65% детей первого года жизни, а к двухлетнему возрасту практически все дети переносят РСВИ.
Аденовирусная инфекция – острое респираторное заболевание, которое вызывается аденовирусами различных серотипов, характеризующееся преимущественно симптомами интоксикации, поражением лимфоидной ткани, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз.
Парагрипп – острое вирусное заболевание, характеризующееся умеренно выраженными симптомами интоксикации и поражением преимущественно гортани.
Коронавирусы — семейство , включающее 40 видов РНК-содержащих вирусов. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого длиной 12-24 нм напоминают солнечную корону. Коронавирусы вызывают широкий спектр заболеваний различной степени тяжести у животных и человека. В большинстве случаев инфекция протекают в легкой форме и коронавирусы человека вносят скромный вклад в сезонную картину ОРВИ. Однако в XXI веке произошли вспышки тяжелых заболеваний, вызванных бета-коронавирусами: SARS-CoV, вызвавший атипичную пневмонию, появился в Китае в 2002 г. и получил определенное распространение в ряде других стран в 2003 г.; MERS-CoV – возбудитель Ближневосточного острого респираторного синдрома, впервые зарегистрированный в 2012 г. и периодически появлявшийся, в основном, в странах Ближнего Востока. Наконец, SARS-CoV-2, ответственный за пандемию атипичной пневмонии нового типа и является, без преувеличения, самым грозным эпидемическим событием для современного населения Земли.